Напиток родом из Шампани

Идеально прозрачное, искрящееся на солнце как кристалл, или же насыщенно розовое, поблескивающее игриво!

Шампанское еще с царских времен символизирует праздник, роскошь и утонченный вкус. Нежное Cristal с оттенками орехов и красных ягод, богатое Rose с нотами вишни и малины или классическое Бордо – какой бы сорт Вы не выбрали, шампанское создаст особую атмосферу на вашей свадьбе, слегка вскружит голову и откроет сердце для новых чувств.

Как же шампанское стало в России праздничной традицией?

В начале XVIIIв. шампанское вошло в моду в Версале и Реймсе – там-то его и отведал сам Петр Первый. Кисловатый вкус искристого сока Реймских гор царь не оценил, но отдал дань моде, и пенистый напиток хлынул в Россию. Шампанское особенно полюбилось новой императрице Елизавете Петровне – при ней к царскому столу ежемесячно доставлялись сотни бутылок. Бурное и легкое, игривое и завораживающее, шампанское раскрывает русскую страстную натуру – любовь к безудержному веселью и мечтательность. О шампанском упоминали в своих произведениях И.С. Тургенев и И.А. Бунин, а Александр Сергеевич в своем «Евгении Онегине» увековечил шампанское следующими строками: «Вошел – и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток». В России быстро переняли технологию изготовления модного напитка, но все же настоящее шампанское рождается только во Франции.

char1

Почему именно французское?

Игристое вино, произведенное в Шампани, обладает неповторимым ароматом и вкусовыми оттенками. Секрет кроется не только в технологии изготовлении, но и в магическом слове «терруар». Нет, этот вовсе не заклинание, которое произносится, чтобы шампанское обрело свои волшебные качества. Терруар – это совокупность всех условий окружающей среды, в которых растет виноградная лоза, от климата и почвы до насекомых, обитающих на винограднике. В терруаре рождается душа вина. Одна из уникальных особенностей почв Шампани – шампанский мел, в зонах, где есть эта порода, растут лучшие виноградники. Поэтому как бы тщательно не соблюдалась технология изготовления в России, точно воспроизвести вкус французского шампанского не удастся.

3000734

Какой сорт шампанского лучше всего украсит ваше свадебное торжество?

Конечно, хочется, чтобы шампанское было качественным, радовало глаз и оставляло приятное послевкусие. В последние несколько лет идет тенденция перехода от полусладких вин к брютам, и это говорит о развитии вкусов. На производства брютов идут лучшие сорта винограда, ведь отсутствие сахара позволяет тоньше различить вкусовые оттенки и ощутить весь вкусовой букет. Лучшим считается шампанское, произведенное из вин одного года урожая, к ним относятся Vintahge, Millesime и Cuvee de Prestige. Последнее выпускается исключительно в урожайные годы и выдерживается не менее пяти лет.

Важно, чтобы шампанское дополняло вкус блюд на вашем праздничном столе. Так, Veuve Clicquot («Вдова Клико») рекомендуется в качестве аперитива, Dom Perignon с оттенками свежего миндаля и абрикоса идеально подходит к рыбе, а итальянское Asti Martini хорошо сочетается с фруктами, неострыми сырами и легкими десертами. Рейтинги лучших видов шампанского по соотношению цена-качество публикуются в винных справочниках и журналах. Например, Wine Spectator выбирает ТОП-100 вин года, а также предлагает характеристику каждого сорта.

66099493_veuvecliquot_650x350

Но все же лучше один раз ощутить вкус, чем несколько раз прочитать о нем.

Путешествие в Шампань станет чудесным приключением перед днем вашей свадьбы и лучшим подарком для невесты. В этой провинции старинные благородные дома открывают двери гостям, на улочках разбросаны уютные кафе, в которых подают лучшее шампанское мира, а из окон можно часами любоваться видом лесов и живописных холмов. Шампань связана с королевскими особами, здесь не только проходила коронация, но и производился хрусталь для королевского двора. Атмосфера роскоши ощущается и по сей день.

Гостей винных домов встречают как знатных особ:

В Piper-Heidsieck вам предложат прокатиться на электромобиле, чтобы проследить за всеми стадиями изготовления шампанского – от сбора винограда до разлива в бутылки, а в Pommery дадут бесплатно продегустировать любой сорт из двадцатимиллионной коллекции.

Один из немногих домов, куда попасть можно только по особой договоренности – Lois Roederer.

2

Это последний из крупных и престижных шампанских домов, управление которым сосредоточено в руках одной семьи. Во владение дома Lois Roederer входят погреба, протянувшиеся под землей более, чем на десять километров. Здесь придается большое значение времени выдерживания вин и учитывает каждую деталь – так, после разлива шампанского в бутылки, его сразу защищают от света с помощью специальной бумаги-фильтра. История Roederer начинается в 1776 году и связана с именем Николя Шредера, дяди Луи Редерера. Только через сто лет царь Александр заказал Луи Редереру особое шампанское, сочетающее лучшие сорта из виноградников Roederer. Так родилось знаменитое Cristal с его свежестью и ягодными нотками. Для изготовления царского шампанского Редерер выбрал виноград пино нуар из двух разных регионов страны и придал особое изящество букету с помощью сорта шардоне. А еще через век появилось розовое Cristal Rose, сочетающее розовый сок пино нуар и белое шардоне – лучше всего Cristal Rose подходит к устрицам и птице.

caves20ramos20pinto20gaia20porto.20photo

Путешествие в Шампань откроет Вам удивительный мир вин, и Вы наверняка захотите поделиться своими впечатлениями с гостями на свадьбе. Можно выбрать свои любимые сорта и устроить дегустацию для гостей. Отдельный столик, на котором будут представлены разные виды шампанского, наверняка, привлечет внимание. А правильная сервировка подчеркнет благородный вкус. Шампанское пьют охлажденным – для этого его предварительно опускают в ведерко со льдом и водой на 15-30 минут — и подают в узких хрустальных бокалах без украшений и рисунков. Хотите удивить гостей? Предложите им дегустацию одного и того же сорта в бокалах разной формы – многие элитные сорта полностью раскрывают вкусовые оттенки только в «своем» бокале. Наконец, можно устроить конкурс и предложить участникам вслепую определить сорта. В качестве приза – конечно же, бутылка французского шампанского.

Анна РЖЕВКИНА

По материалам компании SIMPLE wine

3

Понравилась статья? Оставь комментарий!

Your email address will not be published.